Daging Has

Daging Has  terbagi menjadi 2 bagian ; luar dan dalam

  1. Sirloin / Has Luar

Bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam.

Daging ini adalah daging yang harganya dibawah harga  dari semua jenis bagian has lain karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot disekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja.

Lemak yang menempel pada dagingnya membuat  sirloin lebih gurih ketimbang tenderloin.

Bagian lemak maupun daging dari sirloin juga lebih mudah dipotong (trimming). Terakhir, proses masaknya juga tidak sesensitif bagian has dalam yang kadang terlampau cepat matang. In

Sirloin cocok untuk masakan tumis, grill, kukus, pan fried, dan tak perlu dimasak lama agar cita rasa sari dagingnya tetap gurih dan manis. 

Penggunaan : bistik, roll.

 2. Tenderloin / Fillet / Has Dalam

Daging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama disekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih diantara bahu dan tulang panggul.

Daging tenderloin berasal dari bagian punggung belakang yang minim lemak karena otot sekitar sini jarang digunakan untuk beraktivitas dan bagian yang paling lunak.

Tenderloin di dunia kuliner juga dikenal dengan nama filet mignon, tournedo, atau chateaubriand.

Selain itu, bagian ini juga dikenal karena harganya yang mahal karena teksturnya yang lembut dan lebih sehat karena kandungan lemaknya yang sedikit. Namun secara rasa menjadi agak minimalis. Bagian ini memang spesifik  penggunaannya dan yang paling populer adalah untuk dijadikan steak.

Pastikan untuk memanggang bagian tenderloin pada derajat medium rare atau medium untuk hasil yang lebih nikmat. Hindari untuk memasak bagian ini terlalu matang karena akan menjadi kering dan juga keras. Sayang juga bila bagian ini menjadi sulit dimakan karena terlalu matang, apalagi harganya juga yang tidak murah.

Penggunaan : grill, steak, sate, sukiyaki.

Dando ( Daging Indonesia ) menyediakan / menjual daging potong untuk Daging Has dan daging daging lainnya termasuk daging olahan siap saji.