Iga & Tulang Iga

Tulang Iga Sapi

Tulang Iga Sapi atau Rib adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk.

Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke-12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

Dando ( Daging Indonesia ) menyediakan / menjual Iga &Tulang Iga dan daging daging potong lainnya termasuk daging olahan siap saji.

Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah aneka sop, soto , semur,  barbeque dipanggang. 

Bagian sekitar tulang iga/tulang rusuk, memiiki rasa aroma khas untuk kaldu dan kuah sop ,

Tulang Iga atau Ribs terdiri 3 bagian yaitu backribs /atas – shortribs/ bawah – iga daging, brisket bone /tulang iga bagian pinggir :

  1. Backribs (iga atas – posisi daging diantar tulang)

2. Shortribs (iga bawah/ konro – posisi daging datas tulang – berdaging lebih tebal)

3. Brisket Bone ( tulang iga muda)

1.   Iga Bawah ( Short Ribs)

Shortribs (iga bawah – posisi daging datas tulang rusuk sapi – berdaging lebih tebal) biasanya dengan potongan ukuran 3 cm – digunakan untuk barbeque – iga bakar – iga steak.

2.  Tulang Iga Sop/ Tulang Iga Muda (Ribs-Naval/ Brisket Bone )

Brisket Bone ( Tulang Iga Sop terletak bagian pinggir tulang rusuk sapi – daging lebih sedikit mayoritas tulang dan ada jenis yang bertulang muda- biasnaya dengan potongan ukuran 3 cm  – digunakan untuk sop iga – soto tangkar

3.  Iga Konro (Backribs)

Bakcribs ( iga Konro terletak pada bagian atas tulang rusuk sapi – daging lebih banyak dan lebih tebal  – biasanya dengan potongan ukuran 3 cm  – digunakan untuk Sop Konro – Soto Makasar, Iga Bakar

 

.

.